Один из самых сложных разговоров с пожилыми родителями — это вождение. Автомобили приносят нам независимость в повседневной жизни, и мысль о том, чтобы бросить это, пугает. Однако перспектива увидеть наших близких в аварии может быть столь же огорчительной. Если вы недавно стали беспокоиться о привычках вождения родителей или думаете, что им пора вообще отказаться от вождения, вот несколько способов поднять тему до того, как произойдет немыслимое.

elderly drivers

Соблюдайте навыки вождения ваших родителей

При обсуждении причин, по которым член вашей семьи может пора прекратить движение, важно иметь конкретные примеры, на которые можно сослаться. Следите за тем, как ваши родители управляют своим транспортным средством. Могут ли они остаться в своем собственном переулке? Знают ли они о встречном движении? Появились ли новые вмятины и царапины на их автомобиле?

Выясните, как создать беседу

Темы, касающиеся старения и семьи, являются сложными для всех участников, поэтому важно заранее спланировать свою стратегию общения. В то время как вся семья может быть обеспокоена безопасностью ваших родителей, продолжайте обсуждение один на один, чтобы ваши родители не чувствовали, что на них нападают. Выясните, кто должен вести разговор, особенно если есть член семьи или близкий друг, который знает, как решать деликатные дискуссии. Сформулируйте тему как нечто, что поможет улучшить качество жизни ваших родителей — подумайте о том, чтобы называть это дискуссией «вождение на пенсии», а не призывом «отказаться» от ключей.

Избегайте конфронтации

Трудно не комментировать свои привычки вождения лично — имейте это в виду во время обсуждения. Используйте поддерживающий подход, который позволит вам не указывать пальцем на проблемы, которые могут поставить ваших родителей в оборону — например, их возраст или имеющуюся инвалидность. Вместо этого выделите, как их вождение влияет на безопасность других людей (например, «Что, если в автомобиле есть вождение автомобиля?») Или расходы на ремонт автомобиля. Пусть ваш любимый человек знает, что у вас есть ваша поддержка и понимание, признавая, как трудно им должно быть слышать. Если настроения начнут расти, прекратите разговор и сохраните его на другое время, когда все остынут.

Получите профессиональное мнение

Если вы беспокоитесь о том, что небезопасные привычки вождения ваших пожилых родителей могут свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем, рассмотрите возможность записи на прием к врачу. В некоторых случаях невнимательность может быть вызвана необходимостью назначения новых очков или потерей слуха. Профессиональные терапевты — еще один отличный ресурс для общения в случае, если физические ограничения мешают управлению автомобилем. OT может назначить оборудование, такое как большие зеркала для улучшения видимости, или устройства, которые помогут в управлении педалями и рулевым управлением.

elderly driving

Определите альтернативы

Некоторые пожилые водители остаются за рулем из-за предполагаемой необходимости. Сядьте и выясните, в чем нуждаются ваши родители, и разработайте план. Может ли член семьи предложить поездки в продуктовый магазин? Какие объекты находятся на расстоянии других транспортных средств? Большинство общественного транспорта предлагает скидки для пожилых людей. Купите проездной на автобус и покатайтесь с матерью или отцом, чтобы познакомить их с необходимыми остановками и изучить услуги старшего поколения, так как это то, что предлагают многие сообщества. Общественный транспорт — отличный способ сэкономить на страховке бензина и транспортных средств, поэтому обязательно указывайте на его преимущества.

Начните медленно

Переход к более длительному вождению является трудным, что часто может привести к ощущению изоляции и депрессии. Если возможно, начните с сокращения времени, которое ваш родитель проводит за рулем. Предложите забрать их или попросите рассмотреть вопрос о том, чтобы больше не ездить ночью.

Самое главное в этих разговорах — это работать вместе. Продолжая предлагать поддержку вашим родителям, вы даете им знать, что они не одиноки во время этой смены, и это должно сделать перспективу отказа от ключей немного менее пугающей.